スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

創作TCG用語解説とデッキ編成時のルール

【用語解説】

◆ ライフデッキ
切り札5枚で構成された山札です。
プレイヤーが攻撃を受けた時にこの山札からカードを引きます。
最後の1枚を引いた時点で敗北になります。

◆ 切り札
 ノーマルカードよりも高いPtを割り振って作ったカードです。
 ノーマルカードよりも低いコストで高い性能を持つので、言葉通りバトルの「切り札」になります。
 ライフデッキにしか組み込めません。

◆ ノーマルカード
 切り札以外の通常のカードです。

◆ ダイス
サイコロの目に対応した数字の書かれたカードです。
表状態でダイスゾーンか伏せてマナゾーンに置きます。
カードをだしたり、技を使うために使います。

【デッキ編成時のルール】

デッキはノーマルカード20枚のメインデッキと切り札5枚のライフデッキで作ります。

◆ メインデッキの編成ルール

キャラカードの枚数に制限はありませんが、同じ効果の術カードはデッキに2枚までです。

◆ ライフデッキの編成ルール

5枚の切り札すべてが違うカードで編成されていなければなりません。
また必須ではありませんが、ノーマルカードと混ざらないように別なスリーブに入れるか裏面をノーマルカードと別な模様にすると良いです。


◆ キャラカードを作る
  こちらからカード制作セットをDLください


◆ 術カードを選ぶ
 術カードは調節が非常に難しいため
 基本的には用意してあるカードに名前や絵柄を描いて使用することになります。

 術カードは現在切り札も含めて27種類です
 こちらからDLできます
 基礎スペルカード
応用スペルカード
切り札術
スポンサーサイト

創作TCGルール解説ページ

【デッキの説明】

デッキは2種類あります。

◆ メインデッキ

 ノーマルカード20枚で構成されたカードデッキです。

◆ ライフデッキ

 切り札カード 5枚で構成されたカードデッキです。

【カードの見かた】
ka-do.png
◆ 耐久

この数値以上の攻撃力の技を受けたとき、又はこの数値以上のガード力の技でガードされた時にキャラカードは墓地に送られます。

◆ コスト

この数だけダイスゾーンにある使用可能ダイスを使用後ゾーンに移動させる(コストを支払う)ことでキャラカードを場にだしたり、術カードの効果を発揮させます。

◆ キャラ名・術名

カードの名前です。

◆ 技攻撃力

技の攻撃力を示す数字です。この数字以下の耐久のカードか相手プレイヤーを攻撃できます。

◆ 技の数字

ここに書かれた数字を同じ数字のダイスをダイスゾーンからダイスの山に戻す(消費する)ことで対応した技を使うことができます。
例) フラメの場合は「4」の数字のダイスを1枚消費して技を使います。(ダイスを4枚ではありません)

◆ 術効果欄

術カードを使用した時の効果が書いてあります。



【技の種類】


◆ 攻撃技

 相手を攻撃するための技です。

◆ ガード技

 相手の技からカードやプレイヤーを守る技です。
 この技で相手を攻撃することはできません。

◆ スナイパー技

 相手を狙い撃ちする攻撃技です。
 この効果を持った技で相手のカードを攻撃するときガードすることが出来ません。
 (プレイヤーを攻撃する場合はガードできます)

◆ ダイス技

 技の攻撃力をサイコロの目に任せた技です。
 攻撃力を決めるサイコロの目は使用時に振って決めます。
 攻撃力が変わる以外は攻撃技と同じです。

◆ リベンジ技

 技の攻撃力に自分が引いたライフデッキの枚数×100の攻撃力を上乗せできます。
 この技を使えるのは切り札だけです。

【カードの配置場所】
プレイマット

◇ 山札

山札を置く場所です。
ターン開始時に1枚引きます。(先攻1ターン目のみ引けません)

◇ ライフデッキ

 ライフデッキを置く場所です。
 プレイヤーが攻撃を受けた場合にカードを引きます。
 最後の1枚を引くと敗北となります。

◇ 場 

 コストを支払って出したキャラカードを置く場所です。最大4枚まで置くことができます。(術カードは含まない)

◇ 墓地

 戦闘に敗北したキャラカードや効果が終わった術カードを置く場所です。

◇ ダイスゾーン

 技に使用するダイスを置く場所です。1ターンに2つまでマナゾーンにダイスを移動させることができます。

◇ マナゾーン

 コストとして使用するダイスを置く場所です。使用したら手前の使用後のゾーンに移動させます。
 自分のターン開始時に使用後ゾーンのダイスを全て使用可能ゾーンに移動させます。
 マナゾーンのダイスはダイスゾーンに戻すことはできません。


【ゲームの勝利条件】

 相手プレイヤーを攻撃し、ライフデッキを引かせ最後の1枚を引かせれば勝利
 攻撃を受け、ライフデッキを最後まで引いた場合は敗北となります。


【ゲームの流れ】


◆準備フェイズ(ゲームスタート時のみ行う)

◆スタートフェイズ

◆アクションフェイズ

◆バトルフェイズ

◆エンドフェイズ

相手のターン


この順番でフェイズを進めていきます。


【各フェイズの説明】

◆ 準備フェイズ

・山札から4枚カードを引き手札にする。
・4枚の中から取り替えたいカードを最大4枚まで選び、山札とは別に伏せ手札が4枚になるまで引き直す。
・伏せたカードを山札に加えてよく混ぜる。

両プレイヤーが上の準備を終わり次第

1回ずつサイコロをふたつ振り、目の合計値が大きかった方のプレイヤーが先行と後攻すきな方を選びます。


◆ スタートフェイズ

・マナゾーンに置かれたダイスを使用可能状態にする。
・サイコロをふたつ振って、出た数字と同じダイスを自分のダイスゾーンに置く。
・山札からカードを1枚引く(先攻1ターン目は引けない)

・ダイスゾーンに置かれたダイスをマナゾーンに伏せて移動させる
(1ターン中に移動させられるダイスは最大2つまで)

◆ アクションフェイズ

・マナゾーンに置かれたダイスをコスト分支払って術カードを使用したり、キャラカードを場へ出す

◆ バトルフェイズ

・場に出しているキャラカードの技に対応した数字のダイスを消費して攻撃をする
(このターン中に出したキャラカードは攻撃に参加できない)
→攻撃できるのは技の攻撃力以下の耐久のキャラカードか相手プレイヤーです。
 
 →キャラカードを攻撃した場合
相手のカードを墓地へ送ります。相手の耐久と技の攻撃力が同じだった場合は攻撃した自分のカードも墓地へ送ります。
 
 →相手プレイヤーを攻撃した場合
相手プレイヤーはライフデッキからカードを1枚引きます。
ライフデッキをすべて引き切らせたら勝利です。

 ◇ 相手がガードを使用してきた場
 こちらが攻撃対象を指定した時に、相手の場に「ガード」効果の技を持つカードがあり、その技に対応した数字のダイスがあった場合、相手はダイスをひとつ消費してこちらの攻撃をガードすることができます。
 相手がガードを使用した場合、攻撃対象はガード技をもったキャラカードに代わります。

 →こちらの攻撃力が相手のガード力を上回った場合
  ガードを使用した相手のカードを墓地に送ります。

 →こちらの攻撃力と相手のガード力が同じだった場合
 攻撃したカードとガードしたカードの両方を墓地へ送ります。

→こちらの攻撃力を相手のガード力が上回った場合
 攻撃が打ち消され相手の反撃になります。
 反撃は相手のガード力と攻撃したカードの耐久を比べます。

 →ガード力が耐久以上の場合
  攻撃したカードを墓地に送ります。

 →ガード力が耐久を下回った場合
  反撃を終了します。どのカードも墓地へ送られることはありません。

◇スナイパー効果を持った技について
 →スナイパー効果を持った技でキャラカードを攻撃した場合、相手はガード技を使用することできません。
  プレイヤーを攻撃する場合はガードできます。

※同じキャラカードは1ターン中1回しか攻撃できません。

◆ エンドフェイズ

 攻撃できるキャラカードが無くなった場合、もしくはこれ以上攻撃しないとプレイヤーが宣言した時点で自分のターンが終了し相手のターンとなります。



【Q & A】

Q1 山札が無くなったらどうするの?
A1 墓地に置かれた切り札以外のカードを切って山札にします。
  その後ライフデッキのカード1枚を墓地へ送ります。

Q2 ガード技で攻撃することはできないんですか?
A2 ガード技で攻撃することできません。

Q3 スナイパー技は相手にガードを持ったカードがいないと使えませんか?
A3 いいえ、通常技として攻撃することができます。

Q4 1ターン中に同じカードで何度もガードできるの?
A4 できます。墓地送りにならず、対応した数字のダイスがある限りは何度でもガードできます。

Q5 スナイパー技を使った後の攻撃はガードできないの?
A5 ガード出来ないのはスナイパー技のみで、それ以外の通常攻撃技はガードできます。

Q6 スナイパー技でガード技を持ったカードを攻撃したとき、どの数字を見ればいいの?
A6 スナイパー技はガード出来ないので、普通に攻撃した場合と同じく、こちらの攻撃力
  と相手の耐久を比べます。

Q7 耐久500のカードに攻撃力300と攻撃力200の攻撃をしました。倒せますか?
A7 倒せません。まず、攻撃力300の技では耐久500のカードに攻撃することができません。また耐久は攻撃を受けても減ることはありません。

Q8 技の左の数字は何ですか?
A8 その技を使うのに必要なダイスを示しています。数字が「2」の場合は、「2」のダイスを一枚消費して技を使います。
   (ダイス2枚を使うわけではありません。)
プロフィール

空梨 歩

Author:空梨 歩

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
イラスト
検索フォーム
リンク

  • グラン王国第一歴史研究所
  • ┗グラン内戦記作者にしてMarionetteHeartの共同制作者ロビンさんのブログ
  • Ark with Souls
  • ┗Partnersシリーズの作者あるぅさんのブログ

    ┗アストラルブレイバーシリーズの作者ケースヶさんのブログ
  • はいかぶり
  • ┗空梨 歩が大ファンの仔竜さんのブログ

    ┗ゲーム・マンガで配信中「小学生勇者」の作者わかささんのサイト
  • 管理画面
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。